稲刈り

稲刈り
写真提供:芳賀ライブラリー

穂が出てから約40~45日、黄金色の稲穂が垂れ下がると稲刈りです。早く刈りすぎると米が充実する前で収量が少なく、遅れると収量は増えますが、籾が熟れすぎて米の色やつやが悪くなります。タイミングが大切です。秋に夕焼けになると翌日晴れることが多いので、鎌を研いで準備をしておきます。

昔は草刈り鎌の古いものを稲刈りに使っていたようですが、明治の初め頃から稲刈り専用の鋸鎌を使うようになりました。刈り取る位置は田面から5~6cmほど上です。右手に鋸鎌を持ち、稲株を左手で握って、順次刈り取りながら移動します。5~6株で左手がいっぱいになると地面に置きます。これを「一手刈り」といい、もう1回の分と合わせた「二手刈り」で一把とします。藁などで束ね、その日のうちに稲架(はさ)に掛けるのが原則です。半日稲刈りをして、半日は稲を稲架に運んで掛けます。




●鋸鎌(のこぎりかま)

鎌は弥生時代にすでに使用されていたようです。朝鮮半島から渡来したこの能率の高い収穫具によって、稲を根元から刈り取る根刈りが可能になったと考えられます。刈り取った藁を利用するためにも、また春先に田起こしをするためにも、根刈りが能率的です。

長さ140mm・高さ320mm・奥行き29mm
※写真にマウスを重ねると部分拡大します

鋸鎌

●田舟(たぶね)

刈り取った稲や土、肥料などさまざまなものを運びました。田んぼの泥の上を滑らせて運びます。腰まで水があるような田んぼでは、舟刈りといって舟の中から稲を刈ったようです。

長さ1137mm・高さ185mm・奥行き613mm
※写真にマウスを重ねると部分拡大します。

田舟

Information
猫の手も借りたい 猫の手も借りたい

根刈りをするために、一枚の田んぼの稲が一斉に成熟するように育てます。そのため、稲刈りは一斉に集中して行うべき作業となりました。稲刈りの時期になると農休みで小学校が休みになり、子供も手伝いましたが、それでも猫の手も借りたいほどの忙しさです。そういえば、猫の手は稲刈りに向いているように見えますよね?

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