10月3日 (種まきから155日目)刈り取り・脱穀

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穂が出てから約40~45日、黄金色の稲穂が垂れ下がると稲刈りです。早く刈りすぎると米が充実する前で、未熟粒が多くなり、収穫量が少なくなります。逆に、遅れると収穫量は増えますが、籾が熟れすぎて米の色やつやが悪くなり、品質や食味が低下します。タイミングが大切です。
稲は根元から刈り取ります。刈り取った稲の穂先から籾を分離する作業が脱穀 (だっこく) です。脱穀された籾は、その日のうちに乾燥機で乾燥させます。

コンバイン

ここではコンバインによる作業を紹介します。

コンバイン2

コンバインは稲刈り・脱穀・籾の選別・藁処理を同時に行う農業機械です。

コンバイン説明

まず、デバイダ (分草板) によって分けられた稲が、引き起こし爪で引き起こされます。

コンバイン説明2
コンバイン説明3
コンバイン説明4
コンバイン説明3

引き起こされた稲が、刈取り部の刈り刃で刈り取られます。

コンバイン説明4
コンバイン説明3
コンバイン説明4
コンバイン説明3

刈り取る位置は田面から5~6cmほど上です。低く刈ると、泥をかむので刈刃の切れ味の低下が早くなります。
最速のコンバインの場合は2m/s=時速7.2kmで刈り進みます。

150日目・黄金色の輝き

160日目・はさ架け