水管理水見半作

踏車

田植えの後は寒さから稲を守るために田んぼに水を入れます。水が稲を保温します。その後は成長に合わせて水の量を調節します。苗は夏が近づくとともに草丈がぐんぐんと伸び、種子から出た茎の根元から新しい茎が出てきます。これを分けつと言います。1本の苗の茎が5~6本、一株では20本以上になると分けつは止まり、穂を付ける準備をします。稲作は穂が成長して実をつける7月中旬から8月下旬にかけて一番多くの水を必要とします。水見半作 と言って、水の管理もまた稲作の半分を占めるほど大切な作業でした。

高い場所に灌漑用水路や溜池を設けて、高い場所の田んぼから順次低い田んぼへ水を供給する方法が一般的です。逆に、低い場所の川の水を高い田んぼに揚げるには、さまざまな工夫が必要でした。

写真提供:渡部景俊「農を支えて-農具の変遷-」 (秋田文化出版刊)

伝統農具の紹介

  • 桶1
  • 桶2
水汲み桶 (みずくみおけ)

杉や檜 (ひのき) などでできた桶で、水が漏れないように隙間なくがっちりと作られています。縄のあるものは、2人で水を田んぼへ跳ね上げるための桶です。

長さ350mm・高さ520mm・奥行き360mm

  • 桶3
  • 桶4

長さ300mm・高さ268mm・奥行き270mm

  • 桶5
  • 桶6
水まき桶 (みずまきおけ)

畦と畦の間に水をまく桶です。桶の底の弁を柄で開け閉めして水の流れ出す量を調節しながら水をまきます。

長さ327mm・高さ540mm・奥行き352mm

  • 龍骨車1
  • 龍骨車2
龍骨車 (りゅうこつしゃ)

中世以来使われている揚水器です。下部の細長い木箱を水に沈めて、連結した小板を巻き上げて水を汲み上げます。ご覧のように、連結した小板が龍の骨に似ているのでこの名が付けられました。手操り用と足踏み用がありました。写真のものは手操り用です。

長さ2250mm・高さ865mm・奥行き3670mm

  • 踏車1
  • 踏車2
踏車 (ふみぐるま)

十数枚の羽根と鞘箱 (さやばこ) からなり、羽根板を踏んで羽根車を回し、水を順次押し上げます。決して楽な仕事ではありませんが、動力のない時代では最良の方式でした。体重が軽い場合は子供を背負って踏んだそうです。

長さ813mm・高さ1670mm・奥行き2270mm

コラム 裏技?水が登る用水路

用水

水を低地から高地へ引き上げるめずらしい水路があります。まず、用水路の一箇所に、堰 (せき) 板と土で固めた部屋を作って、そこに水を溜めます。部屋に下部から流入した水が、上部から流出するわけですから、その高さの分だけ用水の水が引き上げられることになります。

田植え

草刈り